Декада народной песни

Особое место в творчестве каждого народа занимает песня. Она сопровождает человека всю жизнь, от самой колыбели. Радости и печали, надежды и ожидания, мечты о счастье — всё это находит отражение в народном песнетворчестве. Восприятие русской народной песни заставляет детей активно мыслить, вызывает в их сознании соответствующие образы, понятия, представления, эстетические чувства, учит любить и понимать народную музыку, пробуждает интерес к прошлому своего народа.

Нравственный смысл, мотивы и идеи,  заложенные в русской народной песне, обладают огромной воспитательной силой. Напевая несложный мотив вместе со взрослым, малыш развивает музыкальный слух,  чувство ритма, речь, память, ведь приходится вспоминать слова и музыку.

В эти дни в каждой группе звучат народные мелодии. Дети слушают народные песни, сами исполняют их а капелла или в сопровождении фортепиано, инсценируют. «Жили у бабуси», «Во саду ли, в огороде»,  Как у наших у ворот», «Пошла млада за водой», «Как на тоненький ледок» и многие другие народные песни помогают детям понять, почувствовать  красоту и мудрость народного творчества.

Русские народные песни — это огромное наследие великой державы, которые прошли через столетия, не утратив своей актуальности, мелодичности, значимости.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх