Организация питания в образовательной организации

Информация:

  1. Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В дошкольном учреждении организовано 4-х разовое питание на основании утвержденного 10-дневного плана-меню для учреждений с 8-10,5 часовым пребыванием детей от 1 года до 7 лет. В меню представлены разнообразные блюда, между завтраком и обедом дети получают второй завтрак в виде соков, кисломолочных продуктов, фруктов, выпечки. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, овощи, творог, мясо, рыба. На стендах ежедневно размещается меню для ознакомления родителей, на сайте можно ознакомиться с технологическими картами блюд из 10-дневного меню.

В учреждении два пищеблока. Каждый пищеблок включает в себя полный набор необходимых помещений, предусмотренных современными санитарными нормами. В пищеблоке установлено современное технологическое оборудование: тестомес, мясорубка и другое.

Денежные нормы питания установлены постановлением администрации города Тамбова Тамбовской области от 31.05.2024 г № 4284  «О внесении изменений в постановление администрации города Тамбова Тамбовской области от 22.03.2021 №1273 «Об установлении денежных норм питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Тамбова».

В группах для детей с пребыванием в режиме полного дня (10,5 – 12 часового пребывания):

  • o в возрасте от 1 года до 3 лет — 138 (сто тридцать восемь) рублей;
  • o в возрасте от 3 до 7 лет – 163 (сто шестьдесят три) рублей

Меню-с-01.04.2021-Для-детей-1-3-лет-3-8-лет

Plan_menju_dlja_detei_rannego_vozrasta__8-10_5ch_prebyvanie_ (1)

Plan__menju_dlja_detei_doshkolnogo_vozrasta__8-10_5ch_prebyvanija_

Меню

  03.03.2025

04.03.2025

05.03.2025

06.03.2025

07.03.2025

10.03.2025

11.03.2025

12.03.2025

13.03.2025

14.03.2025

17.03.2025

18.03.2025

19.03.2025

20.03.2025

21.03.2025

24.03.2025

25.03.2025

26.03.2025

27.03.2025

28.03.2025

31.03.2025

01.04.2025

03.04.2025

04.04.2025

07.04.2025

08.04.2025

09.04.2025

10.04.2025

11.04.2025

14.04.2025

15.04.2025

16.04.2025

17.04.2025

21.04.2025

22.04.2025

23.04.2025

24.04.2025

25.04.2025

Об условиях охраны здоровья обучающихся

В учреждении созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Образовательный процесс строится на принципах охраны жизни и здоровья детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
На основании заключённого договора медицинское сопровождение воспитанников детского сада осуществляют медицинские работники «ТОГБУЗ ГКБ им. Архиепископа Луки «Детская поликлиника № 2».

В Учреждении с 8.00 до 16.00 ч. находится медицинская сестра, также по требованию в учреждение приходит врач с «ТОГБУЗ ГКБ им. Архиепископа Луки «Детская поликлиника № 2».

Многогранность понятия здоровья требует комплексной разработки системы мер по организации образовательного процесса в здоровьесберегающем режиме, накопления физического, психологического, социального потенциала воспитанников. В образовательном учреждении применяются здоровьеформирующие технологии:

  • технологии обеспечения социально-психологического благополучия;
  • здоровьесберегающие образовательные технологии;
  • физкультурно-оздоровительные технологии;
  • технологии мотивации сознательного отношения к своему здоровью;
  • медико-профилактические технологии.

Специалистами и воспитателями проводятся различные мероприятия, направленные на привитие мотивации и закрепление в сознании ребенка здорового образа жизни через дидактические игры, досуги, проектную деятельность.

Инструктором по физической культуре проводятся физкультурные занятия в помещении или на свежем воздухе. В педагогический процесс включаются упражнения по профилактике нарушений осанки и сколиоза у детей.

Во всех возрастных группах созданы и оборудованы физкультурные центры с необходимым инвентарем для организации игр и упражнений детей в группе.

Предоставляются оздоровительные и медицинские услуги в рамках взаимодействия с ТОГБУЗ ГКБ им. Архиепископа Луки «Детской поликлиники № 2»:

  • гигиенические процедуры;
  • витаминизация пищи;
  • кварцевание;
  • дыхательная гимнастика;
  • гимнастика пробуждения;
  • иммунизация;
  • систематические осмотры детей по показателям здоровья;
  • фитонцидотерапия;

Разработаны:

  • методические рекомендации «Здоровьесберегающее пространство жизнедеятельности дошкольников в МБДОУ»;
  • коррекционно-развивающая программа для работы в группах;
  • в детском саду действуют 2 медицинских блока, где имеется прививочный кабинет.

Мониторинг состояния здоровья воспитанников проводится в плановом режиме, два раза в год. Программа мониторинга разработана в соответствии с рекомендациями специалистов, включает определение соответствия морфофункциональных характеристик дошкольника разного возраста нормативам (рост ребенка, масса тела).

Медицинскими работниками проводятся инструктажи с коллективом учреждения по охране жизни и здоровья детей, строго соблюдаются нормы и правила СанПиН 1.2.3685-21, оформляются листы здоровья, проводится анализ заболеваемости воспитанникам и на его основе даются рекомендации родителям на групповых и общих родительских собраниях и воспитателям.

В каждом корпусе учреждения есть стенд для размещения медицинской информации.  Медицинская информация также размещается и   в родительских уголках групп, на сайте учреждения.

В МБДОУ обеспечен беспрепятственный доступ воспитанникам с ОВЗ, в том числе детям – инвалидам, к объектам инфраструктуры организации, осуществляющей образовательную деятельность.

  1. об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе: 

       —  меню ежедневного горячего питания:

Меню-с-01.04.2021-Для-детей-1-3-лет-3-8-лет

Plan_menju_dlja_detei_rannego_vozrasta__8-10_5ch_prebyvanie_ (1)

Plan__menju_dlja_detei_doshkolnogo_vozrasta__8-10_5ch_prebyvanija_

— информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;    

— перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательные организации;

— перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,      поставляющих ( реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;

ИП Чекалова О.А.: молочная продукция;

ИП ГКФХ Позднякова Ю.С. : масло сливочное;

ИП КФХ Бурцев А.К.: творог;

ИП «Заяц»: овощи, фрукты, сухофрукты;

ООО «Восход»: яйцо;

ООО «Флагман»: куры, рыба;

ООО «Русич»: бакалея,  кондитерские изделия;

ООО «Тамбовский хлебокомбинат»: хлебобулочные изделия

Рекомендуем также ознакомится со следующей информацией:

Памятка по здоровому питанию

Нередко нам приходится слышать набившую оскомину фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться!». У большинства людей эти слова вызывают лишь улыбку, ведь кажется, что о правильном питании нам известно абсолютно все.
Бичом по данным ВОЗ стало заболевание сахарным диабетом. Профилактику ожирения врачи рекомендуют начинать с раннего детства. Именно в этот период развиваются вкусовые предпочтения ребенка, он имитирует здоровое и нездоровое поведение своих родных. Риск ожирения у детей возрастает при отсутствии грудного вскармливания, сокращении времени сна, увеличении времени просмотра телепередач или занятий на компьютере. Родители должны приложить усилия для сведения этих рисков к минимуму. Очень важно ограничить прием нездоровой пищи и подслащенных напитков, организовывать активные игры и строго контролировать просмотр телепередач и игры на компьютере. Пример родителей и других старших членов семьи является во многом определяющим для детей в плане их отношения к здоровому образу жизни.
Итак, отметим 2 июня 2018 года «День Здорового Питания» мероприятиями, позволяющими формировать правильное пищевое поведение человека.
Сколько раз в день питаться
Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Правильно подбирать энергетическую ценность и количество блюд к определенному приему пищи. В любом случае, здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 раза в день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать.
Когда принимать пищу
Завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.
Система питания
Объем пищи завтрака не более 250–300 мл (что соответствует 1 стакану). За первым завтраком употреблять 25 – 30% дневной нормы. Второй завтрак составляет 10 – 15%; Обед должен включать 35 – 40% дневного рациона. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% и кушать за два – три часа до момента отхода ко сну.
После еды
Поздний приём пищи вредит Вашему организму, так как продукты питания в этот период времени не расщепляются до конечных элементов.
От последнего приема пищи до сна должно пройти более 2-х часов. Считается, что после 21 часа организм почти не переваривает пищу, она долго лежит в желудке, начинаются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к дисбактериозу. После любого приема пищи нужно обязательно двигаться.
Как правильно употреблять пищу
Еда не терпит спешки. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.

Полезные советы домашним кулинарам от В.В. Похлебкина
1. Что бы вы ни решили готовить (даже не зная ещё точно — что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от неё по мере приобретения поварского опыта.
3. Сразу взвесьте и отмерьте все продукты, необходимые по рецепту, расположите их на столе перед собой.
4. Подготовьте посуду и кухонный инструмент.
5. Строго соблюдайте последовательность операций, указанных в рецепте. Не спешите солить, но и не запаздывайте! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!
6. Никогда не оставляйте продукты, а особенно жиры, муку, крупы, открытыми в кухне во время варки — они теряют свой вкус, быстро горкнут, портятся, в них заводятся черви и насекомые.
7. Храните чай, пряности, кофе, соду и уксус в тщательно закрытой стеклянной посуде и каждый из этих продуктов изолированно.
8. Никогда не допускайте долгого бурления (кипения) воды, супов, компотов и т.п., а также скопления пара на кухне. Не кипятите масло, не пережигайте растительных жиров, это портит не только их вкус, но и вкус подвергаемых тепловой обработке продуктов.
9. Варите супы без крышки! Непременно тщательно снимайте пену! Молочные и рыбные супы (особенно уху!) никогда нельзя варить под крышкой! Овощные супы также лучше варить без крышки, особенно те, которые включают массу надземных овощей и трав. В мясных супах можно варить под крышкой только их мясную часть, а затем крышку снимать. Только в таком случае супы будут прозрачны, душисты, вкусны.
10. Любой продукт для варки кладите всегда в крутой кипяток! Ещё лучше — в кулинарно подготовленный кипяток, т.е. посоленный, поперченный, если это допускает и требует рецепт.
11. Любой продукт, предназначенный для тепловой кулинарной обработки (варки, жарения, запекания и т.д.) тщательно и вновь перед закладкой проверьте на чистоту и отсутствие посторонних запахов и включений, скрытых изъянов.
12. Используйте для панировки только очень сухую (подсушенную) муку или очень тонко помолотые сухари (до пудрообразного состояния) — это предотвратит подгорание пищи, исключит появление чада на кухне.
13. Разумно используйте остатки доброкачественного пищевого сырья и готовой пищи: делайте из них начинки, винегреты, салаты, паштеты, используйте в соусах. Никогда не выбрасывайте образовавшейся в процессе выпечки кондитерской крошки и остатков сдобного теста: это хорошее сырьё для начинок и панировки пирожных.
14. Работайте на кухне только с сухими руками. Не допускайте их увлажнения, вытирайте при малейшем случайном смачивании! Это улучшит не только производительность вашего труда, но и повысит качество приготовляемой пищи, оздоровит общую обстановку на кухне. Заметьте связь между этими указанными явлениями! Пользуйтесь для работы с горячей кухонной утварью специально сделанными прихватками и рукавицами, а не случайными тряпочками и полотенцами. Это сделает ваши действия уверенными, предотвратит случайные ожоги и травмы, битьё посуды и потерю пищи.

15.Старайтесь не покидать кухню во время приготовления, внимательно следите за ходом всех тепловых процессов, знайте время, потребное на них. Это — основное условие для предупреждения подгорания и сплывов блюд.

  •  Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ
ФИО
E-mail
Телефон
Вид обращения
Текст обращения