Ни одно торжество на Руси не обходилось без традиционной русской каши. Вот и сегодня воспитанники группы общеразвивающей направленности для детей 6-7 лет № 9 «Теремок» со своим воспитателем Колядиной Мариной Николаевной «заварили кашу», устроив настоящий праздник, посвященный этому традиционному русскому блюду.
Каша — самое важное, культовое блюдо национальной русской кухни. Человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.
С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями. И на победных пирах не обходились без «победной» каши. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно готовили «мирную» кашу.
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Каша на Руси «определяла» даже отношения между людьми. О человеке ненадежном говорили: «с ним каши не сваришь».
Много интересного узнали дети о таком привычном для них блюде — каше. Загадки, пословицы и поговорки, частушки, стихи и даже сказки были посвящены русской каше.
Горячая каша, холодная каша.
Томится в горшочке любимица наша.
Давно уж давно подружились мы с нею,
Но выбрать не можем — какая вкуснее?
И с пылу и с жару прекрасна она,
И каша холодная тоже вкусна.
Не будем мы медлить с вопросом таким,
И кашку любую быстрее съедим.